原标题:境外媒体:中欧班Liè高质量发展,支撑产业链供应链稳定畅通

  参考消息网8月23日报道据香港中通社8月21日报Dào,中国国家铁路集团有限公司(国铁集团)消息,8月21日,随Zhuó中欧班Liè(西安-汉堡)从西安国Jì港站开出,今年以来中ōu班列累计开行达10000列,较去年提前10天破万列;今年Lèi计发送货物97.2万标箱,同比增长5%,综合重箱率达98.4%。

  国铁集团货运部负责人介绍,今年以来,国铁集团积极推动中欧班列高质量发展,构建全天候、大运量、绿色低碳、畅通ān全的国际物流通道,为维Hù国际产业链供应链稳定畅通、高质量共建“YīDài一路”提供了有力支撑。

  目前,中欧班列已铺画了82条运行线路,通达欧洲24个国家200个城市,逐步“连点Chéng线”“织线成网”,运输服务网络覆盖欧洲全境,运输货物品类涉及衣服鞋帽、汽车及配件、粮食、木材等53大门类、5万多种品类。

  另据英国港口技术国际公司网站8月8日报道,当地时间8月6日中午12时30分,满载50个集装箱的中欧班列经二连浩特口岸出境驶往波兰马拉舍维奇。Zhè标Zhì着,自中欧班列开行以来,在中国-蒙古国边境最大Lù路口岸二连浩特口岸出入境的中欧班列数量已突破1万列。

  中国铁路呼和浩特局集团有限公司二连浩特铁路口岸工作人员秦志仓说:“完成前5000列我们Yòng了8年多的时间,而从5000列到1万列,我们只用了不到2年的时间。”

  Bào道称,如今,经由这个位Yú中国北部内蒙古自治区的口岸出入境的中欧班列运行线路已有58条,连接10多个国家的60多座城市。

  此外,英国全球贸易金融公司网Zhàn8月19日发表的文章称中欧关系将通过货运列车数字化进展得到加强。

  该文章称,18日发布的一篇新报告称,中国愿与中欧班列沿线国家合作,共同推进重大基础设施项目建设。其目的是确保中欧班列畅通运行。

  报告称,展望未来,中国准备加大力度,推动中欧班列的数字化、智能化发展。

  这一倡议将加强规章、政策和技术标准的实施Hé标准化,并提升班列的数字化应用水平。

  值得注意的是,中国将继续优先考虑“一带一路”专项贷款、丝路基金Yǐ及Cù进两大洲之间连通性的特别投资基金的作用。

  中国还将为发行以丝绸之路为主题的债券Zuò出更多努力。此外,还Jiāng采取措施,支持多边开发融资合作中心,这是一个在发展中国家推动高质量Jī础设施和连通性投资De联合金融机制。

  报道还称,中Guó国家发展改革委开放司司长徐建平说,下一步,“一带一路”倡议将与相关各方合作,推动中欧班列国内“卡脖子”路段升Jí改造。

  与Cǐ同时,将对中欧班列沿线的Zhòng点口àn站进行扩能改造,积极拓展与中东欧、中亚、西亚等Guó家之间的运行新通道。

  截Zhì7月底,中欧班列累计开行超过5.7万列,运Sòng货物530万Biāo箱,Zhòng箱率达98.3%,货值累计近3000亿美元。

  截至7月底,中欧班列已通达欧洲24个国家近200个城市。

  Zé任编辑: